Pages

Jumat, 24 Desember 2010

Resep Kue / Kue Nastar...

kue-nastar

Kue Nastar adalah kue kering yang paling populer, baik disaat hari raya idul fitri, natal dan hari raya lainnya. Kue Nastar memang terkenal dengan selai nanas yang terdapat didalam kue nastar tersebut.

Bahan Resep Kue Nastar :

* 4 butir kuning telur
* 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
* ½ kg mentega butter atau margarin
* ½ kg tepung terigu
* 100 gr gula halus untuk kue
* 300 gr gula pasir untuk selai
* 1 bungkus vanili
* 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
* 1 buah nanas
* 1 potong kecil kayu manis

Cara Membuat Kue Nastar :
Selai :

* Nanas dikupas dan diparut
* Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
* Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara

Adonan :

* Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
* Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
* Masukkan parutan keju ke dalam adonan
* Masukkan terigu dan vanili
* Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan

Kue :

* Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
* Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
* Olesi permukaan kue dengan kuning telur
* Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang

(Untuk 40 butir)

Kamis, 23 Desember 2010

Nasi Pecel Madiun | Resep Masakan Indonesia....

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem

Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

Cara membuat :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

Resep Soup Iga Sapi...

Bahan :
750 gram iga sapi, potong 3 cm
2 liter air
3 batang daun bawang, iris bulat
5 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin
3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

Pelengkap :
dadar telur, iris halus

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dengan air dan jahe. Gunakan api kecil hingga iga lunak, kurang lebih 1 jam.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng tumis bawang putih hingga harum, angkat masukkan kedalam    kaldu, tambahkan kecap asin, garam, lada hitam, setelah mendidih kembali, angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan irisan telur dadar.

Untuk : 4 orang

Rabu, 22 Desember 2010

Resep masakan - Resep Kikil Bumbu Iris..

Bahan:
500 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm jahe
1 sendok teh garam
1.500 ml air
150 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
2 cm lengkuas, diiris
2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
1 cm jahe, diiris
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
3 lembar daun mangkukan, diiris
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 buah asam gelugur
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus kikil dengan daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang dan empuk. Angkat dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, dan daun mangkukan sampai harum.
3. Tambahkan kikil dan kentang. Aduk rata. Masukkan santan, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kaldu sapi bubuk, asam gelugur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Resep masakan - Resep Tahu china kuah kacang..

Bahan:
2 buah tahu cina, dipotong 3x4x1 cm
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air es

Bahan saus:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
3 buah cabai rawit merah, digoreng
1 siung bawang putih, digoreng
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam
300 ml air
1/2 sendok teh minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Celup tahu ke bahan pelapis. Goreng sampai matang.
2. Saus: blender halus kacang tanah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan bawang putih. Angkat.
3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai matang.

Minggu, 19 Desember 2010

Resep Makanan / Sate Lilit..

Sate Lilit

15 September, 2007 pukul 8:43 am · Disimpan dalam Sapi, Sate

Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 – 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.

Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam

Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan sajikan.

Resep Makanan / Sate Mataram..

Sate Mataram

15 September, 2007 pukul 8:45 am · Disimpan dalam Sapi, Sate

Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
4 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas
1 sdm asem jawa
75 ml air
garam secukupnya
10 – 15 bh tusuk sate

Cara membuatnya:
Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air, aduk hingga rata. Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan biarkan selama 30 menit. Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.